Сепаратор А1-ВСЗ-М-кларификатор (осветлитель) предназначен для осветления ординарных вин и очистки от дрожжей продуктов брожения , таких как пиво, квас, медовуха и др. Сепаратор представляет собой центробежный герметичный очиститель, саморазгружающийся.
Имеет технические характеристики:
- производительность не менее 9000 л/ч;
- мощность установленного асинхронного двигателя 18.5 кВт (с кратностью пускового тока 6.5) , питание АС 220/380 В (50 Гц);
- габариты мм 1200х850х1780, масса 1390 кГ ;
- частота вращения барабана 82 об/с (по цифровому тахометру);
сепаратор должен обеспечивать осветление вин, имеющих следующие характеристики:
- плотность 950-1150 кг/м*3;
- кинематическая вязкость (1.7-11.5)*10е-6 м*2/с;
- содержание спирта 7-20%;
- кислотность 4…12%;
- cодержание сернистой кислоты не более 0.3 г/л;
- температура сепарирования 10-25 С;
- объемная концентрация взвешенных частиц в исходном продукте при снятии виноматериалов с дрожжей не более 6%;
- объемная концентрация взвешенных частиц в исходном продукте при снятии купажа с клеевых осадков не более 3%;
- объемная концентрация взвешенных частиц на выходе не более 0.7%;
- потеря виноматериала при сепарировании до 0.09%;
- при работе на пиве и квасе:
- входной продукт должен поступать с температурой 2-10 С, при содержании дрожжевых клеток на пиве до 30млн клеток в 1 млл., а квасе до 100млн клеток в 1 млл;
- выходной продукт должен содержать не более 150тыс.кл. в 1 млл на пиве, и не более 250тыс кл. в 1 млл на квасе; - давление продукта на выходе не более 6.9х10 *5 Па (7 кгс/см*2) ;
- объем грязевого пространства не менее 9 л ;
- для работы гидравлики требуется питьевая вода с давлением не менее 2.4х10*3 Па (2.5 кгс/см*2) и расходом 0.2 куб.м/ч. Механические включения в воде размером более 30 мкм должны быть исключены.
- длительность импульса разгрузки от 0.05 с до 2.5 с.
При работе на пиве кроме основной функции – сепарации дрожжевой мути важной характеристикой качественной работы является возможность устранить явление насыщения продукта кислородом. При производстве пива исключается контакт продукта с воздухом на всех этапах производства ( кроме процесса аэрации сусла перед брожением). В результате в готовом пиве содержиться кислорода менее 0.1 мг/л, а значение редокс-потенциала находиться в пределах 9…11 ед. В результате работы специалистов нашего предприятия было установлено, что без принятия специальных мер значение этих параметров после сепарации существенно ухудшается. Это приводит к существенному, ухудшению стабильности вкуса и коллоидной стойкости пива. В предлагаемой модернизированной версии сепаратора успешно решена задача не только исключения насыщения кислородом пива, но и сохранения в продукте естественного, в результате брожения, диоксида углерода.